суббота, 12 февраля 2011 г.

Щи – лучшая похлебка на Руси.

Оказывается, щи на Руси зарекомендовали себя еще 1000 лет назад, т.е. с тех пор как из Византии к нам завезли капусту. С этого времени они стали считаться главным блюдом нашей нации. Кстати, религия, требующая соблюдения длительных постов, к нам пришла оттуда же. И щи в дни поста были просто незаменимы.
Ведь они могли быть не только «богатыми», т.е. сваренными на основе разных видов мяса одновременно, но и «постными». При этом капустная похлебка никогда не приедалась.
Самое интересное заключается в том, что щи употребляли в пищу не только свежесваренными. Перед длительными зимними поездками их даже замораживали, а потом, отрубив часть «льдышки», ее кипятили и ели. Считалось, что заморозка только улучшает вкус щей.
В настоящее время рецепты приготовления щей исчисляются десятками. И не случайно у нас говорят, что «щи да каша – пища наша».

Комментариев нет:

Отправить комментарий